Финансовые пирамиды. Жилищный кооператив Бест Вей / Best Way. СтопПирамида #15. Часть 2

3 Просмотры

Продолжение особенного выпуска Стоппирамиды. Жилищный кооператив Бест Вей / Best Way. В первом ролике (https://youtu.be/0arPp2rdJtc) мы предупреждали,...

Дата загрузки:2021-02-10T21:05:09+0000

Издатель
Продолжение особенного выпуска Стоппирамиды. Жилищный кооператив Бест Вей / Best Way.
В первом ролике (https://youtu.be/0arPp2rdJtc) мы предупреждали, что пайщик попадает в заколдованный круг. Из круга как у камня в сказке 3 пути:
- один хороший через несколько лет он вселится в квартиру, а через десяток станет собственником. Но это не точно!
- плохой захотите разорвать круг и выйти из карусели Бест Вэй - может получится вернуть часть денег.
- ужасный - новых пайщиков и новых денег нет. Случится крах по обязательствам кооператива.

Жилищный Кодекс гласит, что «члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома». Смысл нормы совершенно ясен и прост – люди объединяются вокруг одного общего дома.
Но юристы «Бест Вея» уверены в обратном. Поскольку нет запрета на создание кооператива в отношении не одного, а многих домов, значит, разрешено создание кооператива по коллективному накоплению денег на покупку квартир в разных домах, а не в одном.
По смыслу схемы Бест Вей гораздо ближе к жилищно-накопительному кооперативу. По закону ЖНК поднадзорен Банку России. А жилищный кооператив Бест Вей выбрал тихую гавань, без регулятора и лишних контролеров, без финансовых нормативов и всяких ограничений.
Деятельность Бест Вей не слишком соответствует Жилищному Кодексу. Грубо нарушена Статья 124 жилищного Кодекса.

ПИРАМИДА ИЛИ НЕ ПИРАМИДА?
Бест Вей болезненно относится к обвинениям в пирамидообразности. Два года назад заказал некому «Совету экономической безопасности» экспертизу. Экспертизу «определения подтверждения (неподтверждения) в деятельности ЖК «Бест Вей» признаков финансовой пирамиды».
Особо «авторитетная» экспертная компания с громким именем пришла к нужному выводу. В деятельности кооператива не подтверждаются какие-либо признаки «Финансовой пирамиды».
Опровергаются признаки Финансовой пирамиды Банка России. Например, признак «наличие предварительных специальных взносов для последующего участия в проекте». Помним Входной билет в аттракцион невиданной щедрости «Бест Вей» есть безвозвратный взнос 2000 евро.
В заключении сальто мортале «экспертов» этот признак опровергается: ведь «ЖК Бест Вей» не является юридическим лицом подпадающим под лицензирование Министерством финансов на осуществление банковской деятельности»!
Лицензия министерство финансов на осуществление банковской деятельности! Минфин России вообще таких лицензий не выдаёт.
В таком духе эксперты из «Совета экономической безопасности», написали весь 60-страничное заключение. Впрочем, даже это странное и, мягко говоря, спорное творение мысли работает на кооператив. Почему? 99% потенциальных пайщиков не будут читать пачку бумаги толщиной более сантиметра. Эксперты это знают. Но есть солидная первая страница экспертизы с большим количеством виз и печатей, которая и производит необходимое впечатление на пайщиков, которые мечтают, чтобы сказка о дешевом и быстром жилье, оказалась былью.
По нашему мнению, признаки пирамиды в схеме кооператива есть!
Самое главное - пайщики не получают никаких гарантий получения жилья до уплаты ими всей полной стоимости жилья. Об этих рисках надо предупреждать потенциальных пайщиков!

Проект “СтопПирамида” Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков акционеров рассматривает финансовые продукты и услуги на соответствие критериям недобросовестности Банка России. Где и как определить признаки финансовой пирамиды? Кто перед вами - добросовестный участник рынка или разновидность финансовой пирамиды. На какие вопросы следует обратить внимание вкладчику, заемщику или инвестору?
Сегодня в центре внимания - жилищный кооператив Бест Вей / Best Way.
Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров

➛Сайт проекта “СтопПирамида” - https://stoppiramida.ru/
➛Видеопроект “СтопПирамида” - https://www.youtube.com/playlist?list=PLvJR9G7c0HbYgNMuuzlWy7yxymBbqi1v0
➛Сайт Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров - https://fedfond.ru/
➛Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг - https://cbr.ru/about_br/bankstructute/szpp/

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАШИХ ЗРИТЕЛЕЙ:

Категория
Создание интернет-магазина
Комментариев нет.